cerberson wrote:
Большое количество музыкантов плохо разбираются в вопросах мастеринга и тем более кодировок mp3/wav/flac и т.п.
Сильно сомневаюсь, что менеджер разбирается лучше, чем музыкант в оцифровке звука. Надо думать, что звукорежиссёр сильнее музыканта в вопросах мастеринга. Но по большому счёту не нужно быть Фраунгофером чтобы перекодировать мастер из wav с помошью LAME в mp3. Стандартных пресетов - заглаза! Также как и для FLAC.
Рассуждать про точки зрения можно долго. Но по моему справедлив факт, что для руководителей лэйблов, как для распространителей своей продукции точка зрения крупных игроков рынка ретэйла немного важней капризов покупателей. Которые, в свою очередь не способны оценить и соизмерить затраты лэйблов с целесообразностью угодить всем.
Покупатель может голосовать рублём (в большинстве случаев).Тут уже говорили про то, что приходилось покупать mp3 320 с качеством как у 128 и wav транскодированые непонятно из какого битрейта. И наверно не секрет, что иногда можно купить винил со звучанием как из сортира при закрытой двери. И тут валить вину можно на любое из звеньев этой цепи. Тема эта интересная, и спасибо Роме, за честность и терпение к нападкам. Не знаю сколько представителей других лэйблов читают этот форум и конкретно этот топик, но без их мнений картина не однозначная. И слижком уж много всяких "НО". Я сам не то, чтобы не любитель wav. Но учитывая параметры своей акустики, звуковухи, кошелька и ушей, считаю оптимальным - ABR320. И сдаётся мне, таких как я - большинство.
Обнаруживать давно забытые любимые и раритетные записи на сd-r болванках сжатые ещё на первом пне кодером xing в 128 -
вот это грустно! А переплачивать за wav и слушать его на Realtek High Defenition... Наверно глупо, да? Также как и впредь покупать wav от лэйбла 13breakz в магазинах, где их быть не может.
Всё-таки это должно быть на совести магазинов, имхо.