nfo/diz-файлы содержат некоторую информацию о релизе и команде, этот релиз выложившей. Вся информация публикуется на каком-нибудь европейском языке (чаще всего английском) и может содержать только название лейбла, издавшего релиза, а может содержать пару статей о продюсере и рецензию на альбом из какого-нибудь модного глянцевого журнала о музыке.
Я пользуюсь для их просмотра програмкой
DAMN NFO Viewer
cue-файлы, как правило, прикладываются к миксам, лайвам и сетам и нужны для корректной (по трекам, но без щелчков) записи такого миска на CD или для потрекового воспроизведения такого микса в Winamp'e. Для записи mp3+cue на CD Вам понадобится программа, поддерживающая cue (достоверно известно, что такой возможностью обладают CDRWin и Feurio), а для потрекового воспроизведения его в Winamp'e тАУ маленький plug-in mp3cue.
sfv-файлы содержат так называемый crc-код каждого mp3-файла в релизе. Этот код позволяет Вам достоверно проверить целостность каждого файла. Иными словами, теперь Вы можете со 100% гарантией знать, что скачали файл без ошибок (и наоборот). Если crc-код скачанного файла не совпадает с тем, что указан в sfv-файле, значит Ваш mp3 скачался некорректно (или просто недокачался), и это может сказаться на качестве музыкального материала (это проявляется в виде лишних щелчков). Для проверки файлов через sfv и самостоятельного создания этих самых sfv Вам нужна утилита QuickSFV. В Total Commanderе тоже можно проверять контрольные суммы (CRC) по SFV-файлам.