|
|
С брейкбитом нашей стране всегда не везло. Когда-то он был записан кем-то в разряд «музыка для тинейджеров» и с тех пор серьезно не воспринимался промоутерами. Однако на Западе брейкбит стал фактически отдельной индустрией со своими журналами.
Когда появился брейкбит точно не знает никто. Даже приблизительно. Потому что если мы скажем, что первые брейкбитовые пластинки появились в Англии во времена первых нелегальных рейвов, то мы будем несколько неправы. Потому что еще в бородатых семидесятых в Нью-Йорке, в Южном Бронксе, ди-джеи вырезали барабанные сбивки (так называемые «брейки»), пытались их зацикливать для того, чтобы би-боям было удобно танцевать. Однако музыка тех времен так же была совершенно не похожа на то, что современный клаббер может назвать брейкбитом. Первая волна странной музыки, которую заводили английские ди-джеи, где не было «прямой бочки», а было очень много барабанов, и которая была раза в два быстрее хип-хопа, пришлась в аккурат к моменту проведения первых нелегальных рейвов.
В самом конце 80-х, когда танцевальная сцена Великобритании начала разделяться на клубную и рейв-сцены, промоутеры и ди-джеи начали находить в груде новых, как правило, ацетатных пластинок музыку, совершенно по-новому звучащую. Это музыка отличалась от хауса, который крутился в маленьких клубах, где собиралась достаточно обеспеченная публика. Качающая ритмика и мрачное, «темное», настроение этой музыки, отлично вписывались в атмосферу, царившую на рейвах, где собирались по пять-десять тысяч человек за ночь. Эта музыка состояла из ускоренных «брейков», и несла в себе достаточно агрессивную энергию. Из той мешанины звуков постепенно родились три стиля – хардкор, джангл (который со временем стал называться драм-энд-бэйсом) и брейкбит. Все эти три стиля в то время были исключительно музыкой рейвов, подростков с рюкзаками за плечами и с коктейлем из наркотиков в крови.
Из всех трех долго протянул лишь джангл, который сформировался в отдельный музыкальный жанр. Хардкор, который от пластинки к пластинке становился все быстрее и быстрее и, как показала история, окончательно зашел в тупик в своем развитии. А брейкбит получил неожиданную массовую популярность, которую ему принес первый альбом The Prodigy “Experience”.
Шло время, хаус-музыка (равно как и джангл) окрепла и сформировалась, представляя из себя на сегодняшний день целую музыкальную вселенную со своими артистами, многочисленнымиподжанрами и своей инфраструктурой Популярность брейкбита снизилась, но люди, которые помнили, как приятно было танцевать под не такие ломанные, как в джангле, ритмы, все равно остались и всячески пытались возродить брейкбит из пепла и забвения. Где-то в 1997 году, три человека, истово верящие в свои возможности и в любимую музыку, начали делать первые вечеринки с музыкой, которую невозможно было услышать по радио или купить в магазинах. Звали этих людей Tayo, Адам Фрилэнд (Adam Freeland) и Рэнни Пилгрем (Rennie Pilgrem). Место называлось Friction (это был небольшой бар в Брайтоне), а музыку, которая звучала в этом заведении, посетители и ди-джеи стали называть “nuskool breaks” (или просто «брейкс»). Так, по-тихому, состоялось второе рождение брейкбита.
Отсутствие информации в СМИ, андеграундный характер этих пати привели к тому, что постепенно вокруг этих вечеринок сложилась своя тусовка, где ди-джеи, музыканты и ценители менялись записями (зачастую сделанными в собственных домашних студиях). Не обращая особого внимания на практически полное отсутствие каких бы то ни было внешних факторов и массового интереса, тусовка росла и крепла. Вскоре начали появляться лейблы, артисты и ди-джеи эту музыку истово пропагандирующие. Это музыка была любима взрослыми людьми, которые страстно интересовались музыкой. Ведь это был самый настоящий андерграунд. Подростки в это время танцевали под транс, более взрослые клабберы слушали прогрессив-хаус, который в то время был на волне, и думали, что это и есть танцевальный андерграунд для избранных. Однако ухающий прямой ритм рано или поздно начинал надоедать, и люди хотели чего-то такого же привычно танцевального, но только чтобы это не выглядело так привычно. И где-то в самом начале этого десятилетия самые авангардные хаус-ди-джеи начали вставлять брейкбитовые треки в сэты, переполненные однотипной «ухающей» музыкой. Видя, как принимают эту «необычно звучащую» музыку на танцполе, многие промоутеры начали приглашать брейкбитовых ди-джеев на свои вечеринки, ставить их на главные танцполы или отдавать им один танцпол. Так поступил Джон Дигвид (John Digweed), который на своих вечеринках Bedrock отдал второй танцпол под брейкбит, там выступали самые интересные брейкбитовые ди-джеи.
Приблизительно в то же время брейкбитовая сцена начала вылезать из маленьких клубов и пабов на большие танцполы. Вероятно, в то же время появились те самые команды, которые сегодня стали звездами в Англии или Австралии, где брейкбит чудовищно популярен. Люди, приходившие на брейкбитовые вечеринки, понимали что «отрываться» (вот именно что отрываться!) можно не только под хаус, но и под брейкс, причем под брейкс куда как приятнее! Брейкс уже не нес в себе негатив и подростковую агрессию и не ассоциировался с наркотиками, как это было прежде. Брейкс – это, конечно же, угар, но угар уже какой-то специфический, здесь угар в танце и есть самая главная прелесть. Наверное, это все от того, что ди-джеи, которые этот жанр пропагандируют и играют, всегда верят в то, что они делают, заражая клабберов своим отношением к этой музыке. Брейкс уже давно не брейк, в том смысле что ритм в новых брейкбитовых треках самый что ни на есть прямой, и танцевать под такую музыку можно так же, как и под хаус или техно. Только тут еще прыгать хочется и визжать, прям как на рок-концертах!
Постепенно брейкбит (или «брейкс», как многие называют это направление сейчас) стал поставщиком всех тех «бомб», которые могли взорвать любой танцпол на раз-два. Все без исключения коммерческие хаус-ди-джеи стараются уделять внимание брейксу. Популярность жанра достигла такого уровня, что даже такие ведущие лейблы как Global Underground и Bedrock records (которые изначально специализировалсь на прогрессив-хаус музыке) начали уделять внимание брейксу, как направлению чрезвычайно актуальному и интересному. Bedrock records открыли специальный подлейбл Bedrock breaks, а на GU вышли два брейкс-микса Джеймса Лавелля (James Lavelle), человека известного по работам в проекте Unkle и являющегося главой лейбла Mo’Wax, где выпускается различного рода интересная электронная музыка. Английские средства массовой информации также вовсю стараются показаться модными и актуальными, и постоянно пишут о брейксовых музыкантах, а радиостанция BBC radio 1 уделяет этому жанру самое пристальное внимание – на этом радио выходит специальная программа, посвященная ломанным ритмам (не драм-энд-бейсу, заметьте), которую ведет 45-ти летняя ведущая Энни Найтингел (Annie Nightingale), добавьте к этому ведущего вероятно самой главной программы в Великобритании о танцевальной музыке “Essential selection” Пита Тонга (Pete Tong), который говорит что без ума от Evil 9 (новые звезды на брейкс-сцене) и Plump DJs (самые натуральные звезды танцевальной музыки), обожает танцевать под брейкс и регулярно ставит новые треки брейксовых команд. А Radio 1 даже иногда организует «Брейкс уикенды», где целые выходные в эфире национальной радиостанции звучит брейкс. Представляете? Брейкс-сцена настолько выросла и окрепла, что уже заимела собственную церемонию награждения “Breakspool”, а в США и Австралии появились собственные, пускай маленькие, но очень сильные брейксовые диджеи и музыканты, вроде The Crystal Method и Фила Крокидиса (Phil K).
К сожалению, в России почему-то привыкли считать что брейкбит - это музыка для мрачных подростков, однако это далеко не так. Эта музыка эволюционировала после рейвов 80-х до неузнаваемости, и сегодня ее слушают истинные ценители. Брейкс – это музыка, которая, прежде всего, предназначена для танца, для того, чтобы можно было получить наслаждение в танце, полностью раскрепоститься и отдаться на растерзание ди-джея. Да и после десятилетия правления «прямого ритма» на танцполах, танцевать под что-то новое, звучащее несколько иначе и непривычно просто приятно, согласитесь?! Возможно - пусть с опозданием - наши промоутеры поймут что диско-хаус - это, конечно, хорошо, и техно тоже, но есть же музыка, прелесть которой лучше всего чувствуется именно на танцполе. Есть брейкс!
Брейкбит (англ. breakbeat или breaks — ломаный ритм) — термин, объединяющий под собой класс жанров электронной музыки на основе барабанной партии с ломаным ритмом, от которого лопаются барабанные перепонки после непрерывного прослушивания в течении суток, или же непосредственно сами эти барабанные партии. «Ломаность» ритма достигается за счёт смещения сильных долей такта на слабые (синкопирование) или же за счёт одновременного сочетания двух и более независимых ритмов (полиритмия). Брейкбит может иметь как регулярную структуру, то есть с постоянным использованием одного и того же ритмического рисунка (брейка), так и нерегулярную, с сочетанием разных ритмических рисунков. Обычно брейки семплируются из старых записей фанка и диско или создаются на драм-машинах и на их компьютерных эмуляторах.
История
Основоположником идеологии брейкбита является американец ямайского происхождения, хип-хоп-диджей Kool Herc, который в 1970-х годах первым начал использовать брейки из записей фанка в качестве ритмической основы для рэпа. Он брал две одинаковые пластинки и с одной из них заводил необходимый ему барабанный проигрыш, а как только этот проигрыш подходил к концу, Kool Herc заводил этот же проигрыш с другой пластинки, создавая таким образом непрерывный ритм. Одним из самых известных и часто используемых брейков с тех пор и до настоящего времени является Амен-брейк, получивший название от трека Amen, Brother фанк-группы The Winstons, откуда и был заимствован.
Миксовать в одном диджей-сете хип-хоп-ритмы с хаусом и техно начали ещё всё в тех же Соединённых Штатах в 1980-х годах, получая некий прообраз того, что сейчас понимают под брейкбитом, однако именно в Великобритании с начала 1990-х годов стали изготавливать ускоренный до 150—170 ударов в минуту эйсид-хаус с уже внедрёнными в него брейками, а совсем скоро и вовсе только из одних брейков в качестве ритмической основы. Жанр получил название «хардкор» (не путать с голландским хардкором, также известным как габбер), его ярчайшие представители это The Prodigy, Altern-8, 2 Bad Mice и другие. К 1992 году хардкор раскололся на множество других жанров, главным из которых стал драм-энд-бэйс, где основной акцент делается именно на сложность барабанных партий.
Позднее под влиянием хардкора/драм-энд-бэйса развилось множество других жанров с брейкбитом в основе, среди них нью-скул-брейкс (Adam Freeland, Aquasky, The Plump DJs, Tipper), тустеп-гэридж (Artful Dodger, MJ Cole, Zed Bias), брейккор (Venetian Snares, Shitmat), брейкстеп (DJ Zinc), даунбит (Amon Tobin, Portishead, Thievery Corporation), брокен-бит (Bugz in the Attic, Seiji), грайм (Terror Danjah) и другие.
Сегодня слово брейкбит часто служит синонимом именно к музыке со значительным акцентом на брейкбит-партии и темпом до 150 ударов в минуту, в частности нью-скул-брейкс и его дальнейшие разновидности, биг-бит (The Chemical Brothers, The Crystal Method, Fatboy Slim) и тому подобное.
Выдающиеся записи
* Experience — The Prodigy (1992)
* Music for the Jilted Generation — The Prodigy (1994)
* Dig Your Own Hole — The Chemical Brothers (1997)
* You've Come a Long Way, Baby — Fatboy Slim (1998)
Breakbeat (sometimes breakbeats or breaks) is a term used to describe a collection of sub-genres of electronic music, usually characterized by the use of a non-straightened 4/4 drum pattern (as opposed to the steady beat of house or trance). These rhythms may be characterised by their intensive use of syncopation and polyrhythms.
History
In the late 1970s and early 1980s, hip-hop DJs (starting with Kool DJ Herc) began using several breaks (the part of a funk or jazz song in which the music "breaks" to let the rhythm section play unaccompanied) in a row to use as the rhythmic basis for hip-hop songs. Kool DJ Herc's breakbeat style was to play the same record on two turntables and play the break repeatedly by alternating between the two records (letting one play while spinning the second record back to the beginning of the break). This style was copied and improved upon by early hip hop DJs Afrika Bambaataa and Grand Wizard Theodore.[1] This style was extremely popular in clubs and dance halls because the extended breakbeat was the perfect backdrop for breakdancers to show their skills.
The Amen Break, a drum break from The Winston's song "Amen, Brother" is widely regarded as the most used break ever. This break was first used on "King of the Beats" by Mantronix, and has since been used in thousands of songs. Other popular breaks are from James Brown's "Funky Drummer" and "Give it Up or Turn it a Loose", The Incredible Bongo Band's "Apache", and Lyn Collins' "Think (About It)".
In the early 1990s, acid house artists and producers started using breakbeat samples in their music to create breakbeat hardcore, also known as rave music. The hardcore scene then diverged into sub-genres like jungle and drum and bass, which generally had a darker sound and focused more on complex sampled drum patterns. A good example of this is Goldie's album 'Timeless'.
In 1992 a new style called "jungalistic hardcore" emerged, and for many ravers it was too funky to dance to. Josh Lawford of Ravescene prophesied that the breakbeat was "the death-knell of rave" because the ever changing drumbeat patterns of breakbeat music didn't allow for the same zoned out, trance-like state that the standard, steady 4/4 beats of rave enabled.
In recent times, the term breakbeat has become synonymous with the many genres of breaks music which have become popular within the global dance music scene, including big beat, nu skool breaks and progressive breaks. DJs from a variety of genres, including house and techno, work breaks tracks into their sets. This may occur because the tempo of breaks tracks (ranging from 110 to 150 beats per minute) means they can be readily mixed with these genres, whereas the comparatively fast speed of jungle and drum and bass (160-180 bpm) may have restricted the utility of these subgenres to DJs playing slower-tempo music.
In the present day, breakbeats can be heard constantly in every day life. Breakbeats are used in many hip hop, rap, jungle, and hardcore songs, and can also be heard in other music, from popular music to background music in car and jean commercials on the radio or TV.
Sampled breakbeats
With the advent of digital sampling and music editing on the computer, breakbeats have become much easier to create and use. Now, instead of cutting and splicing tape sections or constantly backspinning 2 records at the same time, a computer program can be used to cut, paste, and loop breakbeats endlessly. Digital effects like filters, reverb, reversing, time stretching, and pitch shifting can be added to the beat, and even to individual sounds by themselves. Individual instruments from within a breakbeat can be sampled one by one and combined with others, to build new breakbeat patterns from the ground up. The Prodigy, a popular group, uses digitally sampled and chopped breakbeats in many of their songs. The advantage of sampled breakbeats over a drum machine is that the sampled breakbeats sound like a real live drummer is playing them, which, of course, was initially true.
Legal issues
With the rise in popularity of breakbeat music and the advent of digital samplers, enterprising companies started selling "breakbeat packages" for the express purpose of helping artists create breakbeats. A breakbeat kit CD would contain many breakbeat samples from different songs and artists, often without the artists permission, or even knowledge. One example of this is the Amen break. The original song is by The Winstons, who hold the copyright. However, a company named Zero G released a "jungle construction kit" containing an exact copy of the Amen break, slightly sped up, to which Zero G has a copyright. The Winstons have not received any royalties for use of the Amen break.
Broken beat
Breakbeat (or funky breakbeat) may also refer to the music of bands such as Breakestra, who play funk and soul music with an emphasis on the elements that became popular in hip-hop and later breaks-based music. This sound is characterized by slower tempos (80-110 bpm) and organic, "human" rhythms. It is sometimes differentiated by the term "broken beat".
BREAKBEATZONE RADIO STATION |